Condividi

Politica sulla privacy del gruppo Schroders

La presente Politica sulla Privacy descrive le modalità di utilizzo dei dati personali che Schroders raccoglie o genera nel fornire prodotti e servizi.

La definizione dei termini che compaiono in grassetto nella presente Politica sulla Privacy è disponibile qui.

1. Informazioni generali 

(1.1) Schroders raccoglie e utilizza determinati dati personali. È responsabilità di Schroders assicurare che tali dati personali siano utilizzati nel rispetto delle normative sulla protezione dei dati personali. 

(1.2) Schroders rispetta la privacy dell'utente e si impegna a tutelare i suoi dati personali.

(1.3) La presente Politica sulla Privacy si rivolge a persone fisiche i cui dati personali verranno trattati nella conduzione di attività commerciali. Tali persone fisiche possono essere: clienti o potenziali clienti o loro rappresentanti, agenti o soggetti designati, o un dipendente, amministratore, funzionario o rappresentante di un'altra organizzazione con cui Schroders mantiene rapporti commerciali. La presente Politica sulla Privacy si rivolge anche ai visitatori dei nostri siti web.

2. Circostanze in cui tratteremo i dati personali dell'utente 

(2.1) La presente Politica sulla Privacy descrive le modalità di trattamento dei dati personali raccolti:

(a) tramite i siti web di Schroders. I dettagli relativi al trattamento delle informazioni raccolte tramite i siti web di Schroders sono forniti nel paragrafo10 della presente Politica sulla Privacy; e
(b) nel fornire prodotti e servizi di Schroders.

3. Tipologia di dati personali raccolti 

(3.1) Schroders è tenuta alla raccolta dei dati personali ai fini della proposizione dei propri prodotti e servizi. Raccoglieremo e tratteremo i seguenti dati personali:

  • Informazioni fornite dall’utente a Schroders. Includono informazioni sull'utente dal medesimo fornite. La tipologia di dati personali che potremo richiedere dipende dalla natura del rapporto con l'utente; tali dati includono:

    • informazioni personali di base quali nome, cognome, codice fiscale, indirizzo e-mail, numero di telefono, indirizzo (incluso codice postale e Paese), impiego e qualifica professionale, coordinate bancarie, documenti di identità, data di nascita, eventi di vita e informazioni familiari;

    • dati personali sensibili, che potrebbero rientrare nelle informazioni raccolte riguardanti nazionalità, luogo di nascita, stato di salute, disabilità, affiliazioni politiche.

  •  Informazioni che raccogliamo o generiamo sull'utente.

    • file che potremmo creare per tenere traccia dei nostri rapporti con i clienti e i potenziali clienti, inclusa la cronologia contatti; e

    • dati personali forniti dall'utente nel corso di comunicazioni telefoniche e via e-mail che potrebbero essere registrate da Schroders per gestire eventuali reclami, migliorare il servizio e adempiere ai requisiti legali e regolamentari o altri dati personali che possiamo acquisire in relazione all’utilizzo da parte dell’utente dei siti web Schroders.

  • Informazioni ottenute da altre fonti.Includono:

    • informazioni ottenute da fonti di pubblico dominio, tra cui agenzie terze (agenzie di credito, agenzie per la prevenzione delle frodi, agenzie preposte all'applicazione della legge), database pubblici, registri come quello della Companies House e della FCA, e altre fonti accessibili al pubblico;

    • informazioni ottenute da consulenti finanziari indipendenti, altri consulenti professionisti, provider di prodotti, organizzatori di eventi e altri agenti e/o rappresentanti, e

    • informazioni ottenute da provider che si occupano di controllo delle informazioni creditizie e svolgono indagini.

4. Modalità di utilizzo delle informazioni dell'utente

(4.1) I dati personali dell'utente possono essere conservati e trattati da Schroders come in appresso descritto e per le seguenti finalità: 

  • consentire ai clienti e ai potenziali clienti l'accesso e l'utilizzo dei prodotti e servizi di Schroders;

  • esaminare le richieste o i contratti relativi ai prodotti e servizi di Schroders dei clienti e potenziali clienti;

  • abilitare i clienti e potenziali clienti all'utilizzo dei prodotti e servizi di Schroders;

  • tenere aggiornati i nostri registri;

  • monitorare i sistemi informatici per contrastare eventuali attacchi informatici e attività illecite come abuso e uso improprio;

  • amministrare o manutenere i sistemi informatici per garantire gli standard di servizio;

  • aggiornare e migliorare le informazioni fornite sui siti web di Schroders, per garantirne la fruibilità e prevenire eventuali disservizi o attacchi informatici;

  • comprendere i feedback ricevuti sui prodotti e servizi di Schroders e fornire ulteriori informazioni sull'utilizzo di tali prodotti e servizi in modo rapido e semplice;

  • comunicare con i clienti e i potenziali clienti per fornire servizi o informazioni su Schroders e su altri prodotti e servizi di Schroders;

  • condurre efficacemente e rafforzare i rapporti con i clienti e i potenziali clienti, comprendere le esigenze e gli interessi dei clienti e dei potenziali clienti e approfondire la conoscenza dei clienti e dei potenziali clienti per sviluppare, ottimizzare e gestire i prodotti e i servizi offerti da Schroders;

  • gestire e amministrare le nostre attività;

  • operare in conformità alle leggi, norme e regolamenti applicabili, nonché alle politiche e procedure interne; o

  • amministrare e aggiornare i database contenenti i dati personali dell'utente. 

(4.2) Utilizziamo i dati personali dell'utente nel rispetto della legge applicabile. La legge consente o richiede l'utilizzo dei dati personali dell'utente per diverse ragioni, inclusi i casi in cui: 

  • è necessario adempiere agli obblighi contrattuali assunti;

  • è necessario assolvere agli obblighi legali e regolamentari;

  • è necessario affermare, esercitare o tutelare i nostri diritti legali o quelli dei nostri clienti o nell'ambito di eventuali procedimenti giudiziari;

  • abbiamo ottenuto il consenso dell'utente;

  • l'utilizzo dei dati personali dell'utente è necessario ai fini dei nostri legittimi interessi commerciali, in quanto ci consente di:

    • gestire e amministrare le nostre attività in maniera efficiente ed efficace;

    • rispettare le politiche e le procedure interne;

    • fornire un accesso rapido e semplice alle informazioni sui prodotti e servizi di Schroders; e

    • offrire soluzioni di sicurezza efficaci e aggiornate per sistemi informatici e dispositivi mobile.

(4.3) I dati personali sono accessibili solo ai dipendenti di Schroders che ne hanno bisogno per le finalità descritte nella presente Politica sulla Privacy.

5. Divulgazione delle informazioni a terze parti 

(5.1) Potremmo condividere i dati personali dell'utente all'interno del Gruppo Schroders per le finalità sopra descritte.

(5.2) Potremmo altresì condividere i dati personali dell'utente al di fuori del Gruppo Schroders come descritto di seguito

  • con i nostri partner commerciali, ove sono contrattualmente tenuti a rispettare adeguati obblighi in materia di protezione dei dati;

  • con rappresentanti, agenti, depositari, intermediari e/o altri fornitori di servizi terzi nominati dal cliente o dal potenziale cliente (revisori contabili, consulenti professionisti, provider di servizi di custodia e di prodotti);

  • con agenti e contractor terzi affinché forniscano servizi a Schroders (es. revisori contabili, consulenti professionisti, provider di servizi informatici e di comunicazione, provider di servizi che verificano il merito creditizio o che svolgono altre indagini, agenzie di credito e di recupero crediti) e ai clienti o potenziali clienti. Detti terzi saranno soggetti ad adeguati obblighi sulla protezione dei dati;

  • con sistemi di deposito, scambio di titoli, clearing o regolamento delle operazioni, controparti, intermediari e terzi, nella misura in cui la diffusione dei dati personali dell'utente sia ragionevolmente destinata all'attuazione, gestione o comunicazione delle transazioni o all'instaurazione di un rapporto con la prospettiva di condurre transazioni in futuro;

  • qualora l'utente sia co-titolare di un conto o di un portafoglio o sia titolare di un conto o portafoglio con più soggetti, potremo divulgare i suoi dati personali all'altro titolare o agli altri soggetti titolare/i del conto o del portafoglio;

  • nei limiti previsti dalla legge o dalle normative, per esempio qualora dovessimo divulgare i dati personali dell'utente al fine di adempiere a eventuali obblighi giuridici (incluso, a titolo esemplificativo, ma non esaustivo, requisiti di rendicontazione fiscale e di comunicazione ad autorità, revisori contabili o enti pubblici), o per l'affermazione, l'esercizio e la difesa dei diritti legali; e

  • qualora vendessimo qualunque ramo della nostra attività o i nostri asset, in tal caso potremmo dover divulgare i dati personali dell'utente al potenziale acquirente per finalità di due diligence. 

6. Trasferimenti all’estero dei dati personali

(6.1) Schroders è una società che svolge la propria attività su scala mondiale. I nostri clienti e le nostre operazioni sono diversificate in tutto il mondo. In conseguenza di ciò, provvediamo alla raccolta ed al trasferimento dei dati personali in tutto il mondo. Ciò significa che potremmo trasferire i dati personali dell'utente all’estero.

(6.2) Nel caso in cui dovessimo trasferire i dati personali dell'utente in un altro Paese, garantiremo la tutela e il trasferimento dei dati conformemente ai requisiti di legge vigenti. Per quanto riguarda i dati trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo (SEE) per esempio:

  • il Paese destinatario dei dati personali potrebbe avere ricevuto l’approvazione della Commissione Europea rispetto all’adeguato livello di protezione dei dati personali offerto;

  • il destinatario potrebbe avere sottoscritto un contratto sulla base delle c.d. “clausole contrattuali standard” approvate dalla Commissione Europea, con l’obbligo della tutela dei dati personali dell'utente;

  • nel caso in cui il destinatario sia ubicato negli Stati Uniti dovrà essere un membro certificato del programma c.d. Privacy Shield (Scudo per la Privacy) tra l’Unione Europea e gli Stati Uniti; o

  • in altre circostanze, la legge potrebbe consentirci di trasferire i dati personali dell'utente al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

(6.3) L'utente può ricevere maggiori dettagli relativi alla tutela dei Suoi dati personali all’atto del trasferimento al di fuori dello Spazio Economico Europeo contattando Schroders, secondo le modalità descritte nel paragrafo 12 che segue.

7. Modalità di protezione dei dati personali dell'utente

(7.1) I dati personali sono una risorsa fondamentale e devono essere protetti da misure adeguate al loro rischio e al loro valore. Schroders adotta tutte le procedure di tutela e difesa necessarie per poter operare in sicurezza. Effettuiamo controlli approfonditi e abbiamo adottato meccanismi atti a individuare eventuali situazioni avverse e reagire rapidamente.

8. Tempo di conservazione dei dati personali 

(8.1) Il tempo di conservazione dei dati personali varierà in base ai seguenti parametri:

  • lo scopo per il quale vengono utilizzati (come descritto nella presente Politica sulla Privacy alla sezione 4.1 che precede) – avremo l’obbligo di conservare i dati per il tempo necessario al raggiungimento di tale scopo; e

  • obblighi legali – le leggi o regolamenti potrebbero stabilire un periodo minimo richiesto per la conservazione dei dati personali dell'utente.

9. I diritti dell'utente 

(9.1) In tutti i  casi che riguardano la raccolta, l’utilizzo e la conservazione di dati personali, l'utente può godere dei seguenti diritti e, nella maggior parte dei casi, potrà esercitarli a titolo gratuito:

  • il diritto di ottenere informazioni circa il trattamento e l'accesso ai dati personali da noi conservati che lo riguardano;

  • il diritto di revocare il proprio consenso al trattamento dei dati personali in qualsiasi momento. Si noti, tuttavia, che saremo comunque autorizzati a trattare i dati personali in presenza di legittimi motivi che lo richiedano. Per esempio, potremmo conservare i dati personali dell'utente per adempiere ad un obbligo legale o regolamentare o per adempiere ad attività di controllo interno;

  • in alcune circostanze, il diritto di ricevere alcuni dati personali in un formato strutturato, comunemente utilizzato e leggibile dal computer e/o il diritto di ricevere la richiesta di trasmissione da parte nostra dei ad una terza parte, ove tecnicamente fattibile. Tale diritto si applica esclusivamente ai dati personali forniti direttamente dall'utente a Schroders;

  • il diritto di richiedere la rettifica dei dati personali qualora gli stessi dovessero risultare incompleti o errati;

  • il diritto di richiedere la cancellazione dei dati personali in talune circostanze. Si noti che in taluni casi, nonostante la richiesta di cancellazione dei dati personali, saremo comunque legalmente autorizzati a conservarli;

  • il diritto di opporsi al trattamento dei dati personali, o di chiederne la limitazione, in determinate circostanze. In alcuni casi, nonostante l'opposizione dell'utente al trattamento dei dati personali, o alla richiesta di limitarne il trattamento, potrebbe sussistere in capo alla nostra Società l’obbligo legale di respingere tale richiesta; e

  • il diritto di presentare un eventuale reclamo al competente Garante per la tutela dei dati personali qualora sospetti l’esistenza di una violazione dei propri diritti.

(9.2) L'utente può esercitare i propri diritti contattando Schroders in base a quanto indicato nel paragrafo 12 che segue. 

10. Siti web di schroders e altri siti web

(10.1) In caso di utilizzo di un sito web di Schroders, potremmo raccogliere informazioni tecniche tramite i cookies, per esempio, quali siti web sono stati visitati dal singolo utente, eventuali documenti scaricati, incidenti di sicurezza e misure di prevenzione adottate dal gateway. Per ulteriori informazioni sui cookie utilizzati da Schroders, si veda l'Informativa sui cookie

(10.2) Le politiche sulla privacy potrebbero variare in caso di accesso dal sito di Schroders (tramite link) ad altri siti web (inclusi quelli gestiti da Schroders). Prima di inviare i dati personali a un sito web l'utente dovrebbe leggere la politica sulla privacy ad esso applicabile.

11. Modifiche alla presente politica sulla privacy

(11.1) Eventuali future modifiche alla nostra Politica sulla Privacy saranno pubblicate sul sito web e, se del caso, saranno comunicate agli utenti via e-mail. La invitiamo a verificare con regolare frequenza tale sezione per verificare eventuali aggiornamenti o modifiche alla nostra Politica sulla Privacy.

12. Domande e dubbi

(12.1)  In caso di domande o dubbi relativamente alla gestione dei dati personali dell'utente da parte di Schroders, o alla presente Politica sulla Privacy, la invitiamo a contattarci per iscritto ai seguenti indirizzi:

Schroders Italy SIM S.p.A.
Via della Spiga, 30
20121 Milano
Privacy@schroders.com

In linea generale, siamo in grado di risolvere eventuali domande e dubbi legati alla privacy in maniera tempestiva ed efficace. Qualora la risposta ricevuta non risulti soddisfacente l’utente potrà rivolgersi direttamente al Garante per la protezione dei dati personali competente per territorio. Se richiesto, sarà nostra cura fornire le informazioni necessarie per contattare l'Autorità Garante di riferimento.