全面拥抱数字化,施罗德投资的加减法

“纵观整个商业发展的历史,金融业一直站在商业发展的顶点”,但市场的后起之秀—大数据,智能投顾,机器学习等新技术应用正为市场带来冲击。传统金融业应该如何应对?

国内的科技及互联网巨头快速入场,纷纷抢食传统金融机构的蛋糕,金融科技公司攻城略地。“影响是全面的”,在谈及金融科技的崛起时,施罗德投资中国业务总裁郭炜认为,“技术的进步,让金融机构第一次感受到外来者的威胁。”

为此,传统金融机构主动求变——全面拥抱数字化。

抢先入局,大数据来临

“数据本身就有价值,关键在于如何发掘和应用”,郭炜介绍道。作为一家全球资产管理公司,施罗德投资的资管规模已达到6,047亿美元(截至2017 年底)。在投资的成功背后,施罗德投资着重利用技术发掘数据的价值,“数据是一座金矿。”

此前,传统投资机构主要通过企业公告收集信息,如公司工商信息、财报、券商咨询等研究机构的报告……或者跟企业管理层沟通访谈。但传统信息获取方式,往往导致信息、维度不足,企业披露的信息,不一定能全面、真实反映一家企业的成长性和竞争力。

“投资机构的竞争力不是单靠一两个天赋异禀的投资经理,而是一个有效的投资决策体系”,郭炜认为,大数据等新技术,能够打破信息不对称,使投资机构通过对海量数据的加工分析,真实评估投资机会,“我们要对投资人的资金负责。”

为了有效做出投资决策,施罗德投资集团在四年前便成立一支由25名数据科学家、工程师组成的大数据分析团队,是少数拥有专门的数据科学团队的资产管理公司之一。团队成员累计工作年限超过200年,能帮助投资经理全方位洞察企业,看清投资机会与风险。

目前大数据分析已经应用到施罗德投资的投资决策流程中。郭炜认为,“数据拓宽了我们对企业经营认知的广度与深度”,大数据分析能为投资决策锦上添花,好的投资需要量化指标去判断,而不是仅凭经验、感觉。

施罗德投资的加法:加入大数据决策

筛选高成长行业中的高竞争力企业,是投资决策的基本原理之一。然而在看似简单的逻辑背后,施罗德投资应当如何利用数据做出判断是致胜的关键:采用哪些指标评估行业未来的发展空间、市场前景、企业竞争力及企业评判标准等。

目前,施罗德投资的数据范围从宏观到微观,囊括社会基本面、行业基本面及企业经营状况,如碳排放量、气温指数、行业整体市场规模、消费者购买行为等。

施罗德投资利用大数据,海量搜索企业经营数据信息。以汽车行业为例,施罗德投资通过大数据分析各汽车制造商在过去十年的专利信息,了解到他们在行业内的竞争优势及市场前景,其他数据分析亦包括4S店数量分布,供应商供货量及供应品种,企业研发费用和用户综合评价等。又比如,施罗德投资运用大数据计算用户在特定的社交媒体平台上所花费的时间及使用状况,从而了解该平台的发展趋势, 以及投资价值。

同时,大数据有助提供更准确的企业资讯,减低投资时所面对的不确定性,而不再只凭企业管理层的一面之词作出决定。早前有来自英国的某大型奢侈品牌的销售表现下跌,该下跌到底是受到汇率影响,还是客户对品牌的受欢迎程度改变,施罗德投资的大数据技术都有望能帮助解答有关问题。

郭炜认为,收集企业上下游产业链及企业业绩数据,能够完整描绘出企业整体经营状况,更好地做出投资决策,“数据会让我们对行业、企业有更加深化、直观的理解。" 他再举例称,航空公司的网上订票系统蕴含丰富的数据,大数据科技可以处理及分析即时资讯,有利于对业务的了解。此外,通过获取东欧鞋业公司线上线下的销售渠道数据,有助了解该公司在特定市场的销售情况,及对消费者有更好的理解。

施罗德投资的减法:简化投资流程

施罗德投资在数字化上的投入,也用于销售端。以前,像施罗德投资这样的全球资管公司,都通过银行等代销渠道销售投资产品并提供线下服务。但随着移动互联网快速普及,投资人购买习惯已逐渐从线下迁移至线上。

“资管机构一定要主动触达客户,让用户购买更简便”,郭炜认为,用户体验将是未来资管行业的竞争力之一。为了更好地服务投资者,施罗德投资的互认基金现已在蚂蚁聚宝、天天基金网等平台销售,方便用户在线购买。

“个体的需求不一,利用数字化,我们能够实现千人千面”,郭炜认为,与投资决策时的“加法”不同,在投资用户服务上,施罗德投资简化投资人操作流程,提高用户体验。

开放、合作

早前,施罗德投资收购英国金融科技公司Benchmark Capital,为英国用户提供更方便的在线理财工具;而在新加坡,施罗德投资开展了基于大数据的认知科学研究,实现后台自动化运营,使投资团队将精力集中于提高用户的投资回报;2018年3月,施罗德投资推出Cobalt计划,与全球金融科技公司合作,一起解决资金管理业务的问题。

面对新技术,施罗德投资乐于去接纳——重塑投资决策及用户管理,提供更有效的量化组合投资策略、更细致全面的投资人行为洞察、更精准的营销推广……

“数字化是一种工具,能够解决金融业务问题”,对大数据技术的跨界来袭,郭炜有着自己独特的判断,并不把新技术视作异物或威胁,“能解决问题的事物,对我们来说都是有价值的。”

施罗德投资中国业务总裁郭炜

郭炜现任施罗德投资中国业务总裁,负责集团在中国内地所有领域的业务发展。他曾为监管机构和业界组织提供咨询。他亦曾经作为外部咨询顾问委员之一,协助监管机构起草企业年金规章等。

联络我们

施罗德投资管理(上海)有限公司

地址: 上海(自由贸易试验区)世纪大道8号上海国金中心汇丰银行大楼11楼1101室
邮编:200120