施羅德2021年環球投資者研究:香港投資者在不明朗因素下展現對風險資產的新意欲

2021年12月15日
Image-7-overconfident-investors-video-945x470

施羅德投資2021年環球投資者研究發現,儘管市場存在不明朗因素,在過去十二個月期間,香港仍有超過七成投資者有意投資高風險或較新資產類別,當中包括虛擬貨幣。

該項年度旗艦調查涵蓋環球33個地區超過23,000名投資者(包括500名香港投資者)。當中以風險為重點的研究結果顯示,現時已有不少人為了追求回報而投資或考慮投資於以往被認為是風險太高的資產之上。

其中,電動汽車相關股票及基金,以及生物科技/醫藥股票或基金均廣受香港投資者歡迎。這兩類資產分別有 81% 香港受訪者表示感興趣。另有接近四分之三 (71%) 的香港投資者表示對虛擬貨幣這類較新資產感興趣。此外,上述三類資產各有 26% 香港投資者表示,於過去一年間是首次涉足這些投資類別。

20211215_hk_chi_pr_1

研究結果反映,在新冠疫情、持續低息及通脹升溫等因素所致的不明朗市況下,有意透過進行較高風險投資作為應對方法的香港投資者為數不少。

不過,從地區角度來看,亞洲區內投資者似乎較香港投資者進取。整體而言,表示會在低息環境下進行較高風險投資的香港投資者佔 49%,少於亞洲地區整體的 59%。

施羅德投資亞洲區多元資產管理總監于學宇 (Jason Yu) 表示:

「從我們的研究可見,香港有很多投資者認為他們需要承受更多風險來換取回報,而經濟環境在過去一年所面臨的挑戰很可能是成因之一。在低息環境下,較高風險的投資選擇變得相對吸引實在不足為奇。」

「在此背景下,香港投資者亦開始放眼更多不同類別的資產。整體而言,研究結果反映願意接受較高風險資產的投資者比例有所增加,但我們相信,透過多元資產、多元主題進行投資部署是有助投資者實現投資目標的較可行途徑之一。這種方法不單可分散投資風險,從而減輕投資者因回報波動性所造成的心理負擔,同時亦可從不同資產類別、地區及正在影響世界的大趨勢中捕捉長遠增長機遇。」

20211215_hk_chi_pr_2

雖然香港投資者願意承受更多風險,但仍有 64% 受訪者認同投資表現會影響自身的心理健康。投資者應盡早重新評估自身的風險承受程度,提前為來年作好準備。施羅德投資提供一套名為 investIQ的工具,讓投資者可藉此了解他們的投資性格和行為,從而作出更精明的投資決定。

如欲了解2021年施羅德環球投資者研究的更多資訊,請按此