施羅德2022年環球投資者研究:香港投資者欲行使股東話語權 藉此在重要議題上發揮影響力

2022年7月13日
Hong_Kong_AdobeStock_114374550x

施羅德投資2022年環球投資者研究發現,香港投資者相信自己擁有影響力,影響所投資企業決策,而理財知識將在契合投資原則和理財需要方面起到關鍵作用。

該項涵蓋環球33個地區超過23,000名投資者(包括500名香港投資者)的年度調查發現,人力資源管理、天然資本及生物多樣性,以及氣候是香港投資者最重視的企業互動議題,而大多數人 (91%) 亦認為,他們作為股東應有權影響企業在上述議題的決策。

Hong Kong press release 20220713 Chart 1 HKZH

施羅德投資香港區行政總裁暨亞太區分銷業務主管曹綺琪評論道:

「投資者對於能夠以更貼合他們投資原則的方式達致理財需要抱有熱切期望,更越來越熱衷於表達他們的觀點。作為投資者及客戶的資產監護人,我們致力積極地影響企業行為,以確保所投資的公司以可持續發展的方式進行管理。」

「按照施羅德的積極擁有權模式,我們一直致力全年無間斷地與所投資企業進行互動交流,而就環境、社會及企業管治 (ESG) 相關互動進行記錄及監察亦已持續超過二十年。以2021年為例,我們便在全球進行了2,100 次可持續發展相關企業互動,並且在7,000場股東大會中就約80,000項議案進行投票。」

知識就是力量

當被問是否有信心已為未來作出正確投資決定時,香港投資者整體仍存在差異。有 76% 認為自己具備「專業/高級」理財知識的香港投資者表示,他們擁有充足的知識,讓他們對自己能為未來作出正確投資決定抱有信心。然而,在認為自己只具備「新手/初級」理財知識的香港投資者當中,對自己所作投資決定有信心的人僅佔12%。

這一方面凸顯出持續理財教育的必要性,同時亦帶出了金融服務業需要扮演的角色。有近三份之二 (65%) 的受訪香港投資者相信,投資機構有責任確保投資者具備充分的財務知識,另有一半人 (51%) 認為責任在理財顧問身上。

在教授理財知識方面,有四成 (40%) 香港受訪者相信教育機構應擔當一角。認為獲取理財知識是個人責任的香港投資者則僅佔四分之一 (25%)。

探索新投資領域的力量

由於通脹升溫及對回報預期有所上升,投資者因而變得更為主動管理自身投資。在受訪香港投資者當中,有 89% 表示曾經調配或打算調配資產組合。他們亦期望投資能夠在未來五年內獲取 11.50% 的年均回報,較2021年有所上升。

正值此際,香港投資者展現出對不同私募資產的興趣。有意投資於私募股權的受訪者佔 64%,而數碼資產 (59%)、房地產 (53%) 及基建融資 (53%) 亦緊隨其後。

Hong Kong press release 20220713 Chart 2 HKZH

曹綺琪表示

「為了在通脹及經濟衰退風險下獲得預期回報,投資者變得比以往更為主動,同時對涵蓋私募及公開市場的全盤投資策略興趣日漸濃厚,我們察見私募資產正透過混合式投資解決方案趨向普及化。」

如欲了解2022年施羅德環球投資者研究的更多資訊,請按此